обратный звонок
заполните форму для связи
записаться на тренинг
заполните форму для связи
записаться
на скайп-консультацию
г. Санкт Петербург
8 981 981 02 71
Психолог
Яблонская
Наталья Владимировна
г. Севастополь
8 978 756 50 38
Обратный звонок

Мастерская «Все, чего боимся»

16 августа состоялась мастерская «Все, чего боимся»!

 

Фо́бия (от греч. φόβος «страх»), боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

Фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

Фобия — это воображаемый страх в настоящем.

Страх — это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает человека избегать опасности.

 

Чем отличается страх от фобии?

Они отличаются тем, что страх, это всегда нечто реальное, а фобия — воображаемое, то чего в реальности еще нет.

Если вы боитесь, стоя в лифте, когда его потряхивает при движении, то это страх. А когда при одной мысли, что вы будете в лифте, который начнет трясти, вас уже бьёт дрожь — это фобия.

Фобия появляется из вполне обоснованного страха. Как это происходит?

  1. На первом этапе человек чувствует обычный рациональный страх, но подавляет его, например, так:
  • Не буду об этом думать, лучше съем что-нибудь;
  • Я должен быть сильным, я справлюсь;
  • Этого не боюсь, просто я не хочу об этом думать;
  • И другими способами объясняет себе, что страха (как будто бы) нет.
  1. Подавленный страх уходит в бессознательное. То есть страх как чувство остается, а понимание, по какому поводу страх – теряется, потому что человек старательно пытается этот страх забыть.
  2. Существующему страху бессознательное ищет и придумывает ложный повод, чего бы побояться. Фобия готова.

Фобия — это поверхностный симптом, а его причина всегда лежит чуть глубже. За каждым иррациональным страхом обязательно стоит настоящий страх, рациональный, и соответствующая этому реальная опасность, но этого человек уже не помнит.

Если от страха убегать, отвлекаться и забывать, он усиливается и приходит в новом облике, в виде фобии. И тогда он все-таки заставляет нас встретиться с ним.

Страх уходит, если принять меры относительно опасности. То есть понять, в чем опасность, о которой нас предупреждает страх, и как с этой опасностью справляться.

 

Панические атаки стоят особняком среди всех неврозов, ведь распространенность панического расстройства очень велика. У 6-8% населения есть панические атаки. Такие неврозы относятся к группе тревожно-фобических. Главная особенность в том, что это расстройство обязательно проявляется телесными вегетативными симптомами, а не только психологическими. Такие неврозы называются «соматизированными», а панические атаки — это вариант психосоматики.

 

Человек, у которого проявляются панические атаки, имеет по своей природе высокочувствительную нервную систему. Благодаря этому он может воспринимать значительно больше информации, приходящей к нему от органов чувств, чем это происходит у обычного человека.

Но в силу того, что у него нет соответствующих навыков и знаний, весь этот объём информации им воспринимается как угроза.

В случае когда человек испытывает панический страх или непрекращающиеся навязчивые мысли, стоит обратиться за помощью к специалисту. Страхи крадут драгоценные часы и дни вашей жизни, которые вы могли бы прожить счастливо, так стоит ли откладывать это время на потом?

Мастерская «Все, чего боимся»
16 августа 2018г.

 

 

 

Записаться На консультацию Заполните форму для связи
Отзывы о моей работе
SEO продвижение, разработка и реклама сайтов